Análisis y Tarifas
PARA REALIZAR UN DIAGNÓSTICO CORRECTO, LA MUESTRA DEBE ESTAR BIEN RECOGIDA Y SER REPRESENTATIVA. NINGÚN ANÁLISIS OFRECE INFORMACIÓN VÁLIDA SI EL MUESTREO NO SE REALIZA CUIDADOSAMENTE.
Descargue aquí las recomendaciones para recoger y enviar correctamente las muestras
- Normas para recoger y enviar muestras para ANÁLISIS DE FERTILIDAD
- Normas para recoger y enviar muestras para ANÁLISIS DE FITOPATOLOGÍA
RECUERDE que la muestra debe venir acompañada de toda la información que pueda facilitar el diagnóstico y el análisis. Para ello, debe cubrirse la HOJA DE DATOS DE LA MUESTRA, en la que se anotarán las características de la solicitud, el daño de la plaga o la enfermedad, la forma en que se ha presentado o cómo ha evolucionado en el campo, la temperatura, la humedad relativa y las demás condiciones de clima en el lugar de la plantación afectada, las características del suelo, las prácticas de cultivo y los diferentes productos fitosanitarios aplicados.
Hace falta planificar la toma de muestras para que lleguen en días laborables y en el menor tiempo posible a los laboratorios.
Una vez cumplidos estos requisitos, envíe las muestras, preferentemente mediante una empresa de mensajería e indicando el laboratorio de destino (fitopatología, suelos, fruticultura u ornamentales), a:
Estación Fitopatolóxica Areeiro
Subida á Carballeira nº 26
36153 Pontevedra (España)
Los resultados se enviarán por correo electrónico o postal a la dirección indicada en la hoja de datos de la muestra.
Los análisis están sujetos a las tarifas publicadas en el Boletín Oficial de la Provincia de Pontevedra (07/11/2018)
Precio público por la venta de productos en el Boletín Oficial de la Provincia de Pontevedra (15/05/2018)
FITOPATOLOGÍA
En la actualidad los servicios de análisis fitopatológicos disponibles son:
- Diagnóstico fitopatológico: hongos, bacterias, fitoplasmas, nematodos y virus
- Diagnóstico de artrópodos: insectos, ácaros y miriápodos
- Diagnóstico de alteraciones debidas a causas abióticas: problemas fisiológicos, climáticos, etc.
A continuación, se refieren una serie de normas generales para recoger y transportar material vegetal, artrópodos, suelos, sustratos y turbas para su posterior análisis:
Muestras vegetales
- Es importante seleccionar los órganos o las partes de la planta que muestran los síntomas característicos en diferentes estados o grados de desarrollo de la plaga o la enfermedad.
- En caso de plantas pequeñas o de cultivos en invernadero, se recogerán entre 3 y 5 plantas completas con terrón y tierra adherida a él. Si se trata de árboles adultos o plantaciones establecidas, se recogerán muestras de madera, ramas, raíces, frutos —si procede—, y suelo —a una profundidad de entre 20 y 40 cm—. Las muestras de madera deben tener un diámetro de por lo menos 5 cm.
- Se debe revisar la presencia de cualquier alteración visible en la planta: lesiones, agallas, grietas, tumores, cánceres, etc. Si se observan, hay que tomar muestras de estos.
- Se existiesen setas en la base del árbol o sobre el tronco, se recogerán separadamente y se envolverán en papel de periódico o similar para trasladarlas al laboratorio.
- Se procurará no recoger las muestras después de una lluvia o de un riego para evitar la descomposición durante el transporte. Las muestras se envolverán en papel de periódico o similar y se introducirán en bolsas de plástico.
- Cada muestra debe llevar un código que la identifique y la diferencie de otras. Este debe incluirse en la hoja de datos para el envío de muestras.
- Es necesario que la muestra se envíe lo más rápido posible al laboratorio en las mejores condiciones, ya que el diagnóstico resulta prácticamente imposible cuando las muestras están secas o en avanzado estado de descomposición.
Muestras de suelo, sustratos o turba, entras otras, para análisis fitopatológico
- Se recogerán aproximadamente 2 kg de tierra y se introducirán en una bolsa plástica debidamente etiquetada con un código diferenciador. Se recomienda desechar los primeros 10 cm de suelo superficial y tomar la muestra entre 20 y 40 cm de profundidad en la zona próxima a las raíces del árbol.
- En el caso de cultivos de césped y praderas, la profundidad de muestreo recomendado es de 5 a 10 cm.
- Si se trata de un suelo sin cultivar, se debe tomar la muestra en 10 puntos equidistantes repartidos por la superficie del terreno y mezclarlos para formar la muestra de análisis.
- En el caso de sacos de turba o sustratos, se recogerán tres submuestras, que se mezclarán.
Muestras de artrópodos
- Cuando se sospeche de ataques de artrópodos, además de las recomendaciones anteriores que sean aplicables, existen dos formas principales para recoger y enviar las muestras:
- Junto con la planta o con el suelo en el que se encuentra: en este caso, recoger la muestra con los artrópodos e introducirla en bolsas u hojas de papel y posteriormente en una bolsa de plástico.
- Separadas de la planta o del suelo: en este caso, introducir el ejemplar en un recipiente rígido (de vidrio o plástico), pero si el artrópodo está vivo, conviene añadir material vegetal o sustrato para que se alimente.
- Se recomienda incluir cualquier estado de desarrollo y en número suficiente, si es posible.
- En el caso de mariposas o polillas, se deben colocar dentro de un trozo de cartulina doblada en forma de triángulo y, a su vez, dentro de un recipiente cerrado.
- Para evitar confusiones todas las muestras deben llevar la correspondiente identificación, que puede ser un número o un nombre con su equivalencia o explicación en la hoja de datos para el envío de muestras.
FRUTICULTURA Y ORNAMENTALES
ANÁLISIS DE FRUTA
Se analizan los siguientes parámetros de calidad en fruta:
- Determinación del almidón
- Acidez
- Grado Brix + materia seca
Muestras de fruta:
- Las muestras tienen que ser representativas de la plantación; se necesitarán tantas muestras como zonas diferenciadas existan en ella.
- Como mínimo se recogerán tres frutos por muestra para analizar. Se evitarán los frutos que presenten alteraciones o malformaciones, así como los laterales en el caso de pedúnculos dobles y triples.
- Las muestras de pequeños frutos (arándano, frambuesa...) estarán formadas por un número de frutos variable, que en total sume la cantidad mínima de 300 g. En el caso de la grosella o la uva, se deberán recoger racimos completos.
- Otras frutas: se recogerán de 3 a 10 frutos en función de su tamaño. El peso total de la muestra deberá ser como mínimo de 300 g.
La muestra deberá enviarse al laboratorio lo más rápido posible. Conservar en frío. Puesto que algunos de los análisis deben realizarse antes de un plazo máximo de 24 horas (peso, tamaño, grado Brix, porcentaje de materia seca), los viernes no se recogerán muestras pasadas las 10 h de la mañana.
ANÁLISIS DE POLEN
Para valorar la calidad de polen se realizan análisis de germinación y viabilidad. Además, en caso de requerirlo se pueden realizar estudios de fecundación.
Muestras de polen
- La muestra de polen, si es posible, se enviará sin restos de la flor, en un pequeño recipiente limpio; se recogerá preferentemente el mismo día del envío y se conservará en frío.
CARACTERIZACIÓN DE CULTIVARERES DE CAMELIA
Puede solicitar la caracterización e identificación de cultivares de Camellia japonica y de sus híbridos mediante la aplicación de descriptores morfobotánicos y marcadores moleculares (SSR).Muestras para la caracterización molecular de cultivares de camelia
- Se enviarán de dos a tres hojas sanas y bien conservadas. Se recogerán hojas sanas y limpias (sin marcas, daños o síntomas de alguna posible enfermedad, plaga o fisiopatía)
- Las muestras deben etiquetarse correctamente para evitar confusiones.
Muestras para caracterización morfobotánica de cultivares de camelia
Se enviarán diez flores en perfecto estado, bien formadas y completamente o casi completamente abiertas, recogidas durante el período de plena floración de la planta. En caso de que la planta tenga flores de diferentes colores o formas, deberán enviarse muestras representativas de cada tipo.
- Se enviarán 10 hojas sanas y maduras; se recogerá la segunda hoja del crecimiento del año anterior, contando desde el extremo apical de la rama.
- Las muestras deben etiquetarse correctamente para evitar confusiones.
ACEITE DE CAMELIA
El aceite de camelia se obtiene por la presión en frío de las semillas de algunas especies. Posee unas características muy parecidas a las del aceite de oliva y se utiliza, sobre todo, para elaborar cosméticos o para aplicar en el cabello. Es hidratante, antioxidante y con un alto poder cicatrizante y bactericida.
- Las semillas para la extracción del aceite podrán entregarse o enviarse a la Estación Fitopatológica Areeiro (EFA) desde el 15 de septiembre hasta el 1 de febrero. No se recogerán fuera de ese período. Con las semillas se entregará la hoja de datos para el envío de muestras (https://sede.depo.gal/web/public/catalog-detail/135560864)
- Se recogerá un máximo de 10 kg de semilla por persona y año. Deberán estar desprovistas del fruto, limpias, secas y sin restos de hojas, ramas o tierra.
- La extracción del aceite se realizará en un plazo máximo de 3 meses.
- Con cada lote de aceite extraído se entregará el informe de análisis de calidad del producto.
- La tarifa del servicio puede consultarse en el Boletín Oficial de la Provincia de Pontevedra(del 7 de noviembre de 2018, anexo I, punto 2. Otros servicios, apartado F.1.).
- Una vez comunicada la disponibilidad del aceite extraído a la persona que lo entregó, esta dispondrá de un plazo máximo de 3 meses para recogerlo en la EFA. En caso de no hacerlo, el aceite se desechará y se le notificará esta circunstancia a la persona interesada. ¿
Semillas para la extracción del aceite:
- La recogida de las semillas debe realizarse cuando los frutos de las camelias estén completamente maduros (a finales de agosto o en septiembre). El momento indicado es cuando el fruto comienza a agrietarse por sí mismo o está totalmente abierto y muestra las semillas.
- En caso de recoger los frutos agrietados, antes de que abran por completo, pueden dejarse al sol para que terminen de abrir.
- Una vez abierto el fruto y liberadas las semillas, estas deben recogerse lo antes posible y no estar en el suelo durante mucho tiempo, ya que se estropean y pierden contenido en aceite.
- Una vez recogidas, deberán mantenerse en recipientes abiertos, en un lugar fresco, ventilado y seco, alejados de la luz.
- Las semillas deben estar desprovistas del fruto, limpias, secas y sin restos de hojas, ramas o tierra.
- La EFA podrá negarse a recoger las semillas cuando vengan excesivamente sucias, con hongos, huecas o cuando no sean de la cosecha del año en curso.
PRODUCTOS
PLANTAS
A consecuencia de la propagación y del mantenimiento de las plantas necesarias para los estudios y los proyectos realizados en el centro, cada año se produce un excedente que, para no ser destruido, se pone a disposición del público, e incluye algunos ejemplares de cultivares de camelia provenientes de la colección de la Diputación que demandan las y los coleccionistas. Los precios de venta se indican en el Boletín Oficial de la Provincia de Pontevedra.
Del mismo modo, están disponibles algunos ejemplares de helechos arbóreos obtenidos por cultivo in vitro.
ACEITE DE CAMELIA
Algunas camelias producen frutos cuyas semillas tienen un alto contenido en aceite que puede extraerse por diferentes procesos, como el prensado en frío, que es el método por el que obtenemos un aceite 100 % puro, ya que conserva su composición sin ningún aditivo y sin alterar sus propiedades. Este puede aplicarse directamente sobre la piel o utilizarse como base para fabricar cosméticos. En ensayos y proyectos desarrollados en la Estación Fitopatológica Areeiro extraemos el aceite de las semillas recogidas en diferentes zonas de la provincia para estudiar su composición química, sus propiedades y sus posibles usos. Cuando hay excedente, este se pone a la venta. Los precios de venta se indican en el Boletín Oficial de la Provincia de Pontevedra (BOPPO núm. 93, de 15 de mayo de 2018).
EDAFOLOGÍA: ANÁLISIS DE SUELOS Y PLANTAS
ANÁLISIS DE RUTINA
Las muestras deben enviarlas las personas que usan el servicio y nunca se insistirá suficientemente en la importancia del muestreo del suelo con el objeto de realizar un análisis de su fertilidad, del cual deberá realizarse un diagnóstico nutricional y la correspondiente gestión de la fertilización. Deberá prestarse especial atención a esta tarea, puesto que el suelo es un medio heterogéneo. Se especifica más detalladamente el esquema de muestreo en diferentes situaciones en el anexo 1.
Suelos A1. Normas generales de muestreo de suelos
- La norma de partida es tomar muestras de la capa arable del suelo, que es la que recibe la mayor parte de las enmiendas o fertilizantes y, por lo tanto, estará más modificada por las labores previas.
- Además, la tierra analizada debe ser representativa del espacio en que se alimentan las principales raíces del correspondiente cultivo; en general, de 20 a 30 cm superiores del suelo: la capa arable.
- En ocasiones, conviene tomar muestras de forma separada de la capa subsuperficial —entre 30 y 60 cm— para conocer la aptitud potencial del suelo.
Una de las consultas más frecuentes en nuestro laboratorio es qué cantidad de muestra se necesita para el análisis. Serán suficientes de 500 a 1.000 g para realizar todas las pruebas que se efectúan a un suelo. No obstante, siempre insistimos en que esta muestra para análisis proceda de una cantidad superior, mezclada a conciencia, en un contenedor limpio. En la tabla se detallan los procedimientos analíticos. En el anexo 2 se recoge un informe final, que contiene datos objetivos del laboratorio, así como algunas consideraciones subjetivas que se pueden deducir de los resultados.
Suelos A2. Informe de un análisis rutinario de suelo
DETERMINACIONES INCLUIDAS EN UN INFORME DE FERTILIDADY DE SUELOS (*) | |
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Parámetro | Método de determinación |
pH en agua | Relación suelo: agua 1:2.5 y lectura en pHmetro a los 10 minutos |
pH en KCl 0.1M | Relación suelo: agua 1:2.5 y lectura en pHmetro a las 2 horas |
Fósforo asimilable Olsen | Desplazamiento con NaHCO3 0.5M 2.5:50 y determinación colorimétrica UV-VIS |
Materia orgánica | Pérdida de peso mediante calcinación en horno mufla durante 3 horas a 360 ºC |
Calcio y magnesio de cambio | Extracción con NH4Cl y cuantificación mediante espectrofotometría de absorción atómica |
Potasio y sodio de cambio | Extracción con NH4Cl y cuantificación mediante espectrofotometría de emisión atómica |
Aluminio de cambio | Extracción con KCl 1M y determinación mediante valoración ácido-base |
CiCe | Capacidad efectiva de intercambio catiónico deducida de la suma de las bases y aluminio de cambio |
Conductividad eléctrica | Relación suelo: agua 10:50 y lectura en conductímetro |
(*) El laboratorio cuenta con un sistema de gestión de la calidad certificado por AENOR, según la norma UNE-EN ISO 9001 para todas las determinaciones incluidas en el informe |
ANÁLISIS QUÍMICOS FOLIARES
La composición química de las plantas varía a lo largo del desarrollo del cultivo, de modo que hace falta definir adecuadamente el momento de muestreo para interpretar si unos determinados contenidos de un nutriente son bajos, adecuados o excesivos. También existen diferencias en función del tipo de hoja recogida (joven, madura o senescente) y entre diferentes órganos (por ejemplo, hoja y fruto de kiwi) e incluso entre el limbo y el pecíolo en el cultivo de la vid.
- Suelos A4. Muestreo de hojas de kiwi
- Suelos A5. Muestreo de hojas de viña
- Suelos A6. Muestreo de plantas enfermas
Por ello, para efectuar los análisis químicos de una planta destinadas a diagnóstico nutricional es aconsejable contactar con el laboratorio para conocer el momento del ciclo vegetativo adecuado para la toma de muestras (floración, cuajado, envero...), así como la parte de la planta (limbo, pecíolo, planta completa, etc.) que debe recogerse para cada cultivo.
El análisis foliar completo incluye la determinación de 10 nutrientes, que diferenciamos a efectos prácticos en tres grupos, nitrógeno, macronutrientes y micronutrientes, para las situaciones en las que no es necesario efectuar el análisis completo. Este incluiría la determinación de nitrógeno (N); de macronutrientes: fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg); y de micronutrientes: hierro (Fe), manganeso (Mn), cobre (Cu), zinc (Zn) y boro (B).
Los procedimientos analíticos básicos que se llevan a cabo en el material vegetal comprenden la determinación del nitrógeno por el método Kjeldhal. Para calcular el resto de los elementos nutritivos se lleva a cabo una mineralización seca en horno mufla a 480 ºC; se analiza la concentración de fósforo por colorimetría del complejo fosfomolíbdico y de los restantes elementos (K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu y Zn) por espectrofotometría de absorción atómica. El boro se determina mediante colorimetría con azometina H para la posterior cuantificación en espectrofotómetro UV-visible.
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- Teléfono: 986804100 y 886201700
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