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La Diputación recibe en Areeiro a investigadores portugueses que están profundizando junto con la institución provincial en los retos de la bioeconomía azul en el Espacio Atlántico

Expourense

El pasado 22 de octubre visitó la Estación Fitopatológica Areeiro (EFA) una delegación del Instituto Politécnico de Leiría (Portugal), compuesta por Rui Pinto Pedrosa, Celso Alves y Joana Silva. Ambos centros colaboran como socios en el proyecto europeo Interreg Atlantic Area BEAP-MAR, "Bioeconomía azul en el espacio atlántico: nuevos productos a partir de organismos marinos". En el encuentro estuvo presente el diputado de la EFA Javier Tourís.

Durante la visita, los socios portugueses proporcionaron muestras recogidas en diferentes áreas de Portugal, que serán analizadas en los laboratorios de la EFA y que son una contribución fundamental para avanzar en el objetivo principal del proyecto: la valorización de organismos marinos poco explotados comercialmente, como microalgas, macroalgas, hongos marinos y esponjas para desarrollar productos y compuestos innovadores, sostenibles y de alto valor añadido.

Con este proyecto se busca, además, establecer nuevas metodologías que permitan aplicar estos organismos marinos en diferentes sectores industriales para contribuir a la innovación y al crecimiento de la bioeconomía azul en el espacio atlántico.

Entre sus objetivos específicos se incluyen:

  • Reforzar la competitividad del tejido empresarial del espacio atlántico.
  • Evaluar tecnologías avanzadas mediante pruebas de producto.
  • Mejorar la capacidad de las empresas de la región para diseñar modelos de negocio sostenibles y adaptados al mercado.
  • Incrementar el conocimiento sobre organismos marinos específicos del espacio atlántico, como microalgas, macroalgas, hongos marinos y esponjas.
  • Potenciar el desarrollo del sector de la bioeconomía azul.

A través de estas líneas de acción se contribuye a la promoción de una economía marina innovadora, sostenible y competitiva, en beneficio de las comunidades y del medio ambiente.